Знакомство с деревом

Отчего дерево толстеет? – один из тех «наивных» вопросов, которыми дети имеют обыкновение ставить в тупик взрослых. И не всегда получают ответ.

Любой внимательный наблюдатель, остановившись перед старым дуплистым деревом, рано или поздно догадывается, что коль скоро пустое внутри дерево продолжает существовать, его новая часть должна находиться в наружном слое ствола. Учёные заметили, что стоит снять с дерева кору кольцом до самой древесины, и оно гибнет. Всё это побудило исследователей искать живую часть дерева возле коры.

Когда весной снимают со свежесрубленных брёвен кору, на её неожиданно чистой «подкладке» выступает сок = это следы разрыва камбия, той вечно молодой ткани, которой обязана своим происхождением древесина. Люди познакомились с камбием задолго до того, как эта ткань получила название. В северных районах нашей страны издавна тонкий слой влажной стружки, снятый весной с сосновых стволов, служил излюбленным лакомством. Кто вырос в деревне, помнит ощущение свежести от прикосновения языка к сочной подкладке коры и сладковато-терпкий вкус соснового сока. Сейчас мы уже знаем, что в сосновом соке содержится сахара, аминокислоты, белки, органические кислоты, витамины и ещё много необходимых и полезных человеку веществ, а источник сока, камбий, представляет собой растительную ткань, окутывающую дерево сплошным чехлом от мельчайших веточек до самых тонких корней. Чехол этот состоит из одного слоя клеток, большинство из которых имеет форму тонких веретен. От других клеток клетки камбия отличаются способностью к делению. Чаще всего камбиальные клетки делятся продольными перегородками, в результате чего образуются две узкие клетки, одна из которых остаётся камбиальной, а вторая становится крошечным кирпичиком в сложных конструкциях, называемых древесиной и лубом.

Древесина и луб в дереве выполняют функции проводящих путей, по которым непрерывным потоком транспортируется вода с растворёнными в ней минеральными и органическими соединениями на десятки, а иногда сотни метров. Эти ткани в дереве откладываются в двух противоположных направлениях: клетки древесины – в направлении сердцевины ствола, клетки луба – к периферии. Образовавшиеся клетки остаются живыми недолго, обычно несколько недель, затем гибнут. Но образовавшиеся за это время одревесневшие клеточные стенки подобно скелету кораллов остаются, составляя основную массу древесины. У большинства древесных растений число производных камбия, откладывающихся в сторону древесины, значительно превышает число лубяных клеток, вследствие чего древесина нарастает быстрее, чем кора. Увеличение диаметра ствола компенсируется делением камбиальных клеток в радиальном направлении, кора же, препятствующая дальнейшему утолщению ствола, растрескивается и периодически слущивается. Таков в общих чертах процесс увеличение диаметра дерева.

В результате работы камбия ежегодно откладывается новый слой древесины. На поперечном срезе он имеет вид кольца, состоящего из двух слоёв: светлоокрашенного и более тёмного. Светлую часть годичного кольца образует так называемая ранняя древесина, тёмную – поздняя. Ранняя древесина накапливается в первой половине лета и состоит из тонкостенных клеток большого диаметра, поздняя формируется во второй половине лета, клетки её имеют меньший диаметр и толстые клеточные стенки. Чередование тёмных и светлых колец на поперечном срезе позволяет определить возраст дерева в умеренной зоне. Именно таким способом было установлено, что продолжительность жизни дерева может достигать 4000 – 6000 лет, и в течение всего этого срока камбий продолжает делиться. Гибель камбия обычно связана с гибелью дерева от болезни или вследствие механических повреждений. Из камбиальной клетки, взятой с упавшего дерева, в определённых условиях можно вырастить новое дерево.

Если у Вас остались вопросы, или Вы готовы сделать заказ:

Звоните: 8 (499) 110-99-17

Пишите: info@ksprof.ru.

Мы работаем ПН-ПТ 09.00 -17.00 СБ-ВС выходной.

Или оставьте заявку, и наш менеджер перезвонит Вам и ответит на все вопросы.

Оставить заявку